La nueva biblioteca de Calgary y su atrio de luz natural

El diseño de la construcción se organiza en torno a un atrio de altura y luz natral junto a la entrada principal del edificio.

snohetta-dialog-calgary-new-central-library-designboom-06

Después de un largo proceso de competencia, el diseño para la nueva Biblioteca Central de Calgary se dio a conocer. El diseño de las firmas Snøhetta y Dialog se pensó con la intención de crear “un espacio público de avanzada para la innovación tecnológica, la investigación y la colaboración”. Ubicado en la zona centro de la ciudad, el proyecto  contempla una línea de tren ligero que atraviesa el sitio, lo que resulta en una construcción elevada con escaleras amplias a ambos lados. Una de las mayores cualidades de la construcción será su uso de la luz natural para iluminar.

La estructura se identifica por sus fachadas curvas visualmente perforadas y que se articulan mediante una composición de geometría teseladas y arqueadas. La masa del edificio está tallada a nivel del suelo, lo que permite un vínculo exterior entre ambos lados del edificio, así como un área de entrada cubierta y muy amplia. Esta cubierta de madera contrasta con los paneles blancos que se ven en los pisos superiores haciendo referencia al arco “chinook”, una escultura interactiva que se encuentra en la misma ciudad de Calgary.

El diseño de la construcción se organiza en torno a un atrio de altura y luz natural junto a la entrada principal del edificio. Así, la mayor parte del edificio no necesita de luz artificial durante el día. La construcción está organizada como un espectro vertical, con las funciones más públicas en espacios más altos en niveles más bajos, mientras que las áreas privadas se colocan en los pisos superiores para que hubiera en ellas mayor tranquilidad enfocada a la lectura y la investigación. La fachada del edificio se compone de un mosaico de paneles claros y opacos en relación con las necesidades de iluminación natural de los espacios interiores.

snohetta-dialog-calgary-new-central-library-designboom-02El desarrollo de la nueva biblioteca está lidereado por la Corporación Municipal de la Tierra de Calgary. Lyle Edwards, su presidente, comparte sus observaciones sobre el diseño finalizado y las intenciones del proyecto: “La nueva biblioteca central encarna todo lo que hemos esforzado por lograr en nuestra reconstrucción de la aldea al este. Nuestra meta constante ha sido la de conectar a los habitantes de Calgary y crear un lugar de reunión donde los huéspedes encontrarán el estímulo, inspiración, entretenimiento y recreación. Eso es precisamente lo que estamos entregando a travésde la nueva biblioteca central y el barrio, que estamos revitalizando en conjunto”.

Snøhetta es una oficina que opera a nivel internacional, por lo que en este proyecto se enfocó en hacer un diseño en el que pusiera gran énfasis en el contexto específico de Calgary. El director fundador, Craig Dykers afirma que “una de las cosas que hemos mantenido en mente es que nosotros no sólo queríamos construir la mejor librería en el mundo. Queríamos construir la biblioteca que fuera la mejor para Calgary”.

Con respecto al impacto que el edificio tendrá en el vecindario, el arquitecto Rob Adamson de Dialog expresa que “la vida exterior de los alrededores de la biblioteca es parte también del edificio tanto como la parte interior. La plaza al aire libre da la bienvenida a los visitantes que vienen del área este y los invita a entrar al edificio a explorar, reflexionar, relajarse y conectarse”.

El edificio tendrá una inversión de 245 millones de dólares canadienses, 70 de los cuales se centrarán  en incorporar la línea del tren debajo de la longitud de la estructura; una azada de ingeniería que a la vez es un desafío y un activo, dijo la directora de diseño Vanessa Kassabian.

“Estamos creando una columna vertebral de las instituciones culturales que va a fortalecer nuestra comunidad -y que se ve realmente genial”, terminó. Se espera que la nueva biblioteca central de Calgary abra en 2018.

El pase de diapositivas requiere JavaScript.

Deja un comentario

A %d blogueros les gusta esto: