Luz natural para el Media Campus de Axel Springer

Con vidrios y espacios abiertos, las propuestas son un ejemplo en el uso de luz natural para diseños arquitectónicos

OMA-axel-springer-1

Tres grandes despachos de arquitectura se encuentran compitiendo por desarrollar su propio proyecto del Media Campus de la empresa Axel Springer en el centro de Berlín. Después de una serie de consultas ciudadanas y exhibiciones, OMA, BIG (Bjarke ingels group) y Büro Ole Scheeren son los tres finalistas del concurso para establecer un centro cultural para talento nacional e internacional que sea la sede de la empresa.

Lo interesante del concurso es que las tres propuestas son un ejemplo en el uso de luz natural. Con vidrios  y espacios abiertos, las propuestas del edificio deberán integrarse también con el pasado histórico industrial de la ciudad de Berlín. Esto se debe a que en la convocatoria se establecía que el complejo debía quedar como un espacio de trabajo colectivo, integral y transparente -una manifestación física de la identidad de la compañía.

OMAOMA-axel-springer

El principio fundamental del proyecto de este despacho es establecer vínculos y un espacio de trabajo integrado donde los empleados no son aislados en sus escritorios sino que pueden realizar sus actividades de forma colectiva. El edificio cuenta con dos áreas de trabajo contrastantes: las oficinas formales, que están alojadas en la parte más sólida de la estructura, y una serie de terrazas conectadas y flexibles a las necesidades futuras de la empresa.

El edificio tendría grandes niveles de transparencia porque se busca también una integración  de la urbe con la fachada y con el entorno de trabajo interno del complejo de 60 mil metros cuadrados. Los espacios abiertos internos están diseñadas para permitir una fácil relación visual.

Centrada alrededor de un gran atrio cada planta cuenta con un espacio de trabajo tradicional que se anexa a terrazas descubiertas. El diseño presenta una forma simétrica de espejo, que divide el edificio a la mitad. Las oficinas tienen la intención de ser semipúblicas, con un vestíbulo en la planta baja, un puente en el interior y un bar en la azotea que permitan a los visitantes conocer cómo opera la empresa.

El pase de diapositivas requiere JavaScript.

BIG

Este proyecto pretende fusionar dos de las tipologías arquitectónicas más comunes de Berlín: un bloque de oficinas que rodea un patio, y una torre con una plaza pública en la base. Una vez fusionado, el estilo aprovecha las cualidades de ambas formas de construcción. Las fachadas intentan mantenerse lo más transparente posible para que exista una conexión visual entre el Media Campus y el entorno.

El diseño se basa en una espiral de escaleras  y terrazas ascendentes que conectan el edificio desde el suelo hacia arriba. Se distribuirán areas verdes en cada planta, para asegurarse que los trabajadores tengan una visión constante de la naturaleza, así como acceso a patios externos que provean al edificio de luz del día y aire fresco.

“Proponemos crear un edificio en óptimas condiciones para fomentar el encuentro y el intercambio entre los distintos grupos de usuarios. Como un vecindario tridimensional el edificio reunirá marcas digitales y tradicionales medios de comunicación, empresas jóvenes y ya establecidas, así como unir las actividades del campus Axel Springer con la vida pública de la ciudad”, explica Bjarke Ingels.

El pase de diapositivas requiere JavaScript.

Büro Ole Scheeren

Lo que define a esta propuesta es un vacío en la parte central que penetra la estructura y que permite una conexión visual entre el este y el oeste de la ciudad. Internamente, el concepto trata de formar una “nube de colaboración”, un espacio central que a su vez crea lugares  de trabajo flexibles y abiertos que fomentan la integración. Las oficinas ortodoxas se organizan alrededor del perímetro del sitio.

“En una época donde el trabajo digital se puede realizar en cualquier lugar, la arquitectura toma el papel crítico de unir a las personas. La ‘nube de colaboración’  no sólo constituye un espacio real de las ideas compartidas y la interacción social, sino que además proyecta una imagen abierta como un gesto de gran alcance hacia la ciudad”, explicó Scheeren Ole.

El pase de diapositivas requiere JavaScript.

1 comentario en “Luz natural para el Media Campus de Axel Springer

  1. Pingback: Bitacoras.com

Deja un comentario

A %d blogueros les gusta esto: