May Fair, un bar con identidad lumínica

“Hemos trabajado muy de cerca con el equipo de diseño para garantizar la máxima integración de la iluminación en el esquema"

 

may-fair-bar-1

May Fair Bar

Ubicación: Londres, Inglaterra

Fecha de término: 2016

Diseño de iluminación: Lighting Design International 

A Lighting Design International se le asignó la tarea de elaborar la iluminación de un bar otorgándole una identidad fuerte. El Edwardian Group comisionó a este despacho para ayudar a la rehabilitación del May Fair Bar, en Londres. Este bar funge también como café desde la mañana hasta entrada la noche, por eso la iluminación es clave a la hora de crear un espacio dinámico que pueda responder a las necesidades cambiantes del espacio y su clientela, que va desde los huéspedes del hotel hasta los trabajadores de sitios aledaños.

A pesar de que el despacho de iluminación entró en una temporada tardía del proyecto, se trabajó de forma estrecha con los diseñadores de interiores para poder incorporar la mayor cantidad posible de luminarias en la arquitectura, creando puntos focales a través del espacio y subrayando la intrincada decoración del interior. “Hemos trabajado muy de cerca con el equipo de diseño para garantizar la máxima integración de la iluminación en el esquema y el abastecimiento de los equipos”, dice el equipo sobre proyecto. 

Esto se complementó con elementos decorativos interiores los cuales unen las diversas áreas del lugar formando un espacio fluido, pero que también distingue zonas para conversaciones más íntimas. La firma del bar es el azul que está integrado en el cristal del fondo acalanado. La combinación de la iluminación sutil y la dinámica, crea un lugar con una identidad propia.

La iluminación natural se combina con la artificial para lograr el tono adecuado de la atmósfera del bar. El May Fair Bar consiste en dos áreas unificadas: la barra principal con el azul característico y la barra inferior.

La intención del equipo de diseño fue la introducción de una tonalidad azul al espacio como parte de la nueva identidad. Su respuesta fue introducir un filtro Cingle Rosco para los paneles LED 3000K existentes los cuales iluminan el vidrio de la barra. El color se desvanece sutilmente hacia el blanco detrás de las botellas para una mejor presentación. La barra baja tiene una sensación diferente, con acabados y colores cálidos. Las superficies curvas están cubiertas de paneles a medida de madera y bronce, realizando una copia de vidrio. El concepto era poner de relieve esta función mediante la introducción de una tira flexible blanca de LEDs oculta en la parte superior e inferior de los paneles, proporcionando un brillo suave y una mayor profundidad al espacio.

Se aplicaron cristales a las superficies verticales a lo largo del espacio intensificando los reflejos. Un nuevo sentido de la luz se creó en ciertas zonas, transformándolas en “nidos” de asientos. El despacho de iluminación propuso ocultar pequeños downlights en la parte superior de los paneles que iluminan el borde del cristal para destacar la textura.

El pase de diapositivas requiere JavaScript.

La regulación de la iluminación y la programación de escenas permite una metamorfosis completa de los “nidos” durante todo el día. La intención de Lighting Design International fue contar con una iluminación centrada en las áreas de trabajo mediante la creación de contrastes. La iluminación de acento se logra a través de luminarias discretas de haz estrecho con accesorios “de panal” dirigidos en áreas clave. Para reducir el desorden del techo, se introdujo iluminación de bajo nivel para las escaleras y LEDs lineares ocultos bajo los asientos.

“Este es un proyecto muy exigente en términos de programación y coordinación del proceso de diseño. Fuimos designados durante la etapa 2 y 3 donde el diseño interior ya estaba firmado y los elementos de carpintería ya estaban en producción. Con la finalización del proyecto en dos meses, era una tarea muy exigente realizar los detalles de la iluminación y coordinarla con el resto de los preparativos.”

Deja un comentario