Luz al interior del Museo Espacio

El despacho e1d design light utilizó una iluminación rasante para enfatizar el muro perimetral ubicado en el vestíbulo y así resaltar y acompañar al visitante

El Museo Espacio de Aguascalientes forma parte del Macro Espacio para la Cultura y las Artes (MECA), en los antiguos talleres del ferrocarril. Su misión es preservar el patrimonio arquitectónico e histórico del inmueble, así como acercar a la comunidad a las diferentes prácticas del arte contemporáneo mediante exposiciones, talleres, proyectos y actividades.

Para ello, al diseñar la iluminación al interior de las salas de exposición, tomó en cuenta los antecedentes históricos del edificio, así como su particular geometría. Posee una cubierta dentada que permite el paso de la iluminación natural al interior de todos los espacios, principalmente de las salas de exposición. Cada espacio tiene intenciones lumínicas distintas que dialogan entre ellas para lograr un concepto general. Es así como el vestíbulo de acceso tiene una gran estructura reticular que actúa como un difusor de luz natural que entra en el espacio y refuerza la iluminación de dicha estructura a manera de damero de luz. El muro perimetral rojo cuenta con alta presencia espacial en el vestíbulo y zonas comunes que se refuerza con una iluminación rasante, enfatizando y acompañando al visitante.

En las salas de exposición se hace un control de iluminación tanto natural como artificial, que al interactuar genera un ambiente adecuado y versátil para una correcta visualización de las piezas exhibidas. En los lucernarios se han colocado difusores y filtros que además de proteger de rayos UV sirven para reducir la entrada excesiva de luz natural logrando una mayor uniformidad. Los contrastes se generan con la iluminación artificial en las piezas exhibidas que han de ser las verdaderas protagonistas del espacio. El sistema de iluminación formado principalmente por proyectores se integra dentro de la estructura de la cubierta, con tecnología LED, con una reproducción cromática mayor de 95, incorporando diferentes accesorios para un mayor control y otorgar versatilidad al iluminar. El aprovechamiento de la luz natural y el uso racional de tecnología LED y su control nos permite tener un proyecto con un uso eficiente de la energía.

DESCRIPCIÓN TÉCNICA
El sistema de control de iluminación propuesto para el interior de las salas de exposición es DALI, (Digital Addressable Lighiting Interface), este sistema de control es centralizado. La arquitectura del sistema de control cuenta con 4 cerebros DALI, cada uno capaz de controlar dos grupos de 64 direcciones IP. Estos cerebros DALI del fabricante LUTRON, son los Energi Savr Node Qs, el cual cuenta con 4 entradas de grupos de sensores que van montados al interior de una caja registro Din Rail.

Estos cerebros están intercomunicados mediante bus de datos tipo BELDEN, que unen no solo los cerebros, sino también las botoneras, que se encuentran programadas en sitio, determinando las intensidades de cada uno de los proyectores dependiendo de su funcionamiento y orientación a las obras expuestas, verificando los niveles prestablecidos por normativas para la protección de las mismas.

El sistema de control se comunica vía inalámbrica con dispositivos móviles que tengan instalado la app Energi Savr, con estos dispositivos se puede manipular la intensidad de cada uno de los proyectores de los grupos de control, se generan escenas y se graban en las botoneras instaladas dentro de cada una de las salas de exposición. En total se encuentran instalados 307 proyectores Lamp IMAG con un flujo de 2000lm, 93 IRC de 3000k, divididos en 2 salas de exposición temporal y 2 salas de exposiciones efímeras.

El proyecto de iluminación para el Museo Espacio contó con 2 ejes lumínicos centrales, el antes expuesto para la iluminación de salas de exposición al interior del museo así como una piel lumínica envolvente en la fachada, que se comportan como una unidad al comunicar expresiones artísticas mediante la luz.

CREDITOS

Nombre del proyecto: MUSEO ESPACIO
Ubicación: Aguascalientes
Año finalización: 2015
Proyecto arquitectónico: SICOM (Secretaria de Infraestructura)
Dirección: ICA (Instituto cultural de Aguascalientes)
Proyecto de iluminación interior: e1d design light studio
Luminarias para zona exposición: Lamp, Proyectores IMAG

Deja un comentario

A %d blogueros les gusta esto: