Casa R&O-Tercera Bienal iberoamericana de iluminación

Casa R&O
Puebla, México
Lightkíin

Despacho: Lightk´iin
Equipo: Arq. Laura G. Loaiza
Cliente: Familia Ruiz
Arquitecto: Arq. Federico Bautista Lopez
Año de finalización de la obra: 2018
Fotografía: Jaime Navarro

El proyecto es una residencia localizada en la ciudad de Puebla para un matrimonio joven con un hijo pequeño pero con planes de tener mas hijos.

La casa está constituida por un cuerpo horizontal el cual se ubica en un costado del terreno y un cuerpo cubico separado por una plazuela.

La plazuela es el elemento de unión entre el garaje y el acceso principal, entre exterior e interior, entre mundo externo y el hogar.

El programa arquitectónico se conforma de estancia, comedor, bar, salón de juegos, cocina, terraza, área de alberca y salón familiar en planta baja, en planta alta son tres habitaciones cada una con baño y vestidor.

Esta casa está concebida como un espacio unitario en el que todas las áreas están orientadas al exterior. Así el exterior e interior se confunden y se construyen uno al otro.

Entendiendo así a la arquitectura el concepto inspirador para el proyecto de iluminación fue crear una iluminación unitaria.

Las intenciones lumínicas generadas en la casa se ven reflejados desde la fachada, la cual se iluminó con unas líneas de luz empotradas sobre muro, revelando así el concepto.

En las terrazas comúnmente salimos a apreciar la luna, las estrellas, las nubes y de ahí surgió la inspiración de hacer un “cielito estrellado” con luz artificial cuidando el deslumbramiento y generando un nivel de luz muy uniforme y con un ambiente de paz que te invita a quedarte ahí por varias horas.

El jardín es el remate visual de toda la casa por lo que se quiso resaltar el pasto, la vegetación y generar un ambiente de contemplación.

Al introducirnos a la casa pasando esa línea casi imperceptible entre interior y exterior nos encontramos con una línea de luz cálida de forma rasante sobre el muro de un costado, esta línea de luz trasciende al interior unificando así el acceso con vestíbulo.

En la estancia aparece un elemento arquitectónico muy importante, una celosía de 4mts de altura por 8mts de largo esto nos incita a engrandecerla y convertirá en el elemento protagónico del espacio, por lo que decidimos retroiluminarla, dirigiendo la luz al muro posterior que fungió como reflector secundario y así emitió la luz indirecta hacia la estancia, logrando un ambiente placentero, envolvente, que te invita a permanecer ahí y disfrutar.

El concreto aparente es el material protagónico de la obra, por lo que había que resaltar la textura la, la sobriedad, los grises acromáticos entre otras muchas características por lo que decidimos iluminarlo de forma rasante descendente con luz de 2700°K para lograr un ambiente íntimo y subjetivo.

Las escaleras son el segundo espacio de transición importante en la casa, es donde el usuario va a pasar a su área íntima, a su área sagrada, por lo que se generó ese juego de líneas de luz empotradas en el muro que van disminuyendo de tamaño conforme se llega al segundo nivel, para enfatizar como esa altitud se va reduciendo y te va envolviendo para llevarte al área privada.

Con la iluminación se logro una unificación arquitectónica, y una integración de espacios logrando que el interior se confunda con el exterior.

Con la iluminación generamos diferentes ambientes, diferentes sensaciones y una forma diferente de vivir los espacios. Se vuelve una experiencia muy diferente recorrer la casa con luz natural que con luz artificial.

Iluminación integral, sobria y elegante.

Departamento en la Condesa
Residencia Lomas del Bosque
Comparte este proyecto:
Nota:

* La hoja de contactos de fotografías fue hecha por Iluminet para facilitar la revisión del proyecto.

* La descripción escrita es el texto original que cada despacho mandó en el formato de participación.

(23 votos) La votación se ha cerrado
Cargando...
Ingresa