Clínica Dental Ferraces-Tercera Bienal iberoamericana de iluminación

Clínica Dental Ferraces
Ferrol, España
As Built arquitectura

Despacho: As Built Arquitectura
Equipo: Moncho Rey (arquitecto)
Pablo Rios (arquitecto de. Interiores)
Cliente: Mercedes Painceira Ferraces
Arquitecto: Moncho Rey
Año de finalización de la obra: 2017
Fotografía: © Roy Alonso Fotografía
Colaboradores adicionales: -Pavimento epoxy (RECRECIDOS DEL NORTE) / Electricidad e Iluminación (QUINFER Electricidad) / Tabiquería ligera y techos (INAIS) / Carpinteria madera (XARDO Carpinteros) / Mobiliario dental (CORNET Mobiliario) / Fachada metálica(Aluminios MANDIÁ) / Vidrios (Cristalería LA VENECIANA Glassolutions) / Pinturas (EUMERONE Rehabilitación) /
-Albañilería (VILNAR Narón) / Estores y Mobiliario general (ROVEL DECORACIÓN) / Climatización (CLIMAREYMA) /
-Instrumental dental (GALIDENT)

IDEA DE PROYECTO

Se trata de un proyecto con clara vocación de diálogo con el paisaje de la plaza y viceversa.
Unos grandes vidrios de proporción vertical, colocados a hueso, sin perfiles intermedios, inundan los interiores con una luz difusa norte y abren la fachada en toda su altura, permitiendo mostrar al exterior el juego volumétrico del techo interior, conformado por formas prismáticas y cromatismos en tonos azules y blancos.

Esta transparencia interior/exterior se mantiene entre los espacios interiores, de manera que se percibe la continuidad espacial que generan las volumetrías del techo a lo largo de todas las estancias.

La zona de espera se enfatiza mediante la calidez que ofrece el zócalo de madera de roble.
La fachada se desmaterializa mediante la combinación de los grandes paños de vidrio con un revestimiento ligero de paneles de chapa microperforada minionda de aluminio lacado en blanco. El resultado es una fachada serena en medio del caos estético que la rodea.

LA ILUMINACIÓN

En cuanto a la iluminación de los espacios, la luz LED indirecta hacia fachada contribuye a dotar a los techos interiores de cierta sensación de ligereza y levitación.

En el proyecto de iluminación se ha pretendido contribuir a enfatizar la presencia hacia el exterior de los volúmenes prismáticos de techo, potenciando la sensación de ingravidez, utilizando para eso una iluminación escalonada lineal mediante tiras LEDS de luz blanca.

En el interior de los espacios se han combinado tiras LED lineales en determinadas paredes que complementan la iluminación general a través de focos downlight (5500°K) empotrados en los techos volumétricos.

Tres lámparas, modelo HEKTAR de IKEA, dotan a la zona del mostrador de recepción de cierta calidez con una luz con temperatura de color alta (3500° K).

EI rincón de lectura ubicado en el extremo de la zona de espera se ilumina, además de con la iluminación general, mediante una lámpara de pie, modelo ÄROD en color gris antracita con una bombilla LED cálida.

Al exterior se emplean tiras LED para iluminar sendos rótulos corporativos (el fontal ubicado en la zona de acceso y el lateral perpendicular a fachada).

El diseño de iluminación ha pretendido conseguir una lectura clara de los espacios así como enfatizar claramente el diálogo interior-exterior entre clínica y plaza, buscando serenidad entre el caos estético circundante.

Espacios luminosos y serenos interconectados entre sí y con el exterior.
Un Juego cromático y volumétrico en techos como elemento referencial de proyecto.

Casa LJ
Bosque en Ajusco
Comparte este proyecto:
Nota:

* La hoja de contactos de fotografías fue hecha por Iluminet para facilitar la revisión del proyecto.

* La descripción escrita es el texto original que cada despacho mandó en el formato de participación.

(12 votos) La votación se ha cerrado
Cargando…
Ingresa

La Tercera Bienal de Diseño de Iluminación Iberoamericano es una producción de:

.

Queremos saber más: Tienes algún comentario, mejora, felicitación, duda... Comentarios