Edificio Pardo y Aliaga-Tercera Bienal iberoamericana de iluminación

Edificio Pardo y Aliaga
Lima, Perú
Rie Sakata Lighting Designers

Despacho: RIE SAKATA LIGHTING DESIGNERS
Equipo: Rie Sakata, Luis Lama
Cliente: Urbanova
Arquitecto: Arquitectónica: Bernardo Fort, Enrique Chuy, Antonio Bonifacio
Año de finalización de la obra: 2015
Fotografía: Elsa Ramirez
Colaboradores adicionales: Susana Nomura, Yessica Pasquel
Normas y certificaciones: Reglamento Nacional de Edificaciones, Norma Técnica DGE (Perú), IES, CE, LEED

El Edificio Pardo y Aliaga, es una torre de usos mixtos donde comparten pisos de oficinas premium en las plantas superiores, con espacios comerciales de restaurantes y galerías, en los niveles inferior.

La singular arquitectura, tiene una personalidad desafiante con volúmenes desestructurados en su verticalidad, donde se desarrollan terrazas muy bien integradas para los usuarios conexos.

Estas formas ondulantes se enfatizan con iluminación rasante (grazing) para enaltecerla, con diferentes shows de iluminación que matizan el edificio por las noches. Paletas de color en tonos de azules y verdes son las que se encienden gran parte del año, pero la transición de los colores se da suavemente y por espacio de varios minutos, presentando al ciudadano de a pie un edificio diferente cada vez.

Un zócalo hundido en la planta menos uno, se abre a una plaza con jardines verticales que tiene dos propósitos, el primero, ser un espacio complementario al aire libre para los restaurantes, que se desarrollan en dos niveles con acceso desde la planta 1 y una zona más grande para el número mayor de mesas de atención y terraza en la planta inferior. Pero es justamente la terraza la preferida de los comensales, quienes en una ciudad que celebra la gastronomía en todas sus formas y aprovechan todos los momentos del día para ir en busca del mejor plato para degustar, es también donde la magia se completa cuando, además, lo pueden hacer en un espacio al aire libre que disfruta de un clima benévolo todo el año.

Un zócalo hundido en la planta menos uno, se abre a una plaza con jardines verticales que tiene dos propósitos, el primero, ser un espacio complementario al aire libre para los restaurantes, que se desarrollan en dos niveles con acceso desde la planta 1 y una zona más grande para el número mayor de mesas de atención y terraza en la planta inferior.  Pero es justamente la terraza la preferida de los comensales, quienes en una ciudad que celebra la gastronomía en todas sus formas y aprovechan todos los momentos del día para ir en busca del mejor plato para degustar, es también donde la magia se completa cuando, además, lo pueden hacer en un espacio al aire libre que disfruta de un clima benévolo todo el año.

El segundo propósito es ganar un retiro de la vía peatonal para que la galería comercial y el ingreso principal al edificio logren privacidad y que la amplitud natural con la vía pública le permita al edificio erguirse imponente en un espacio con mayor perspectiva frente a la ciudad.

El interior del lobby de ingreso es casi monocromático, sencillo pero majestuoso, donde las texturas hablan y la manera de expresarse con una bienvenida imponente pero calmada, hace énfasis en la mesa de atención y el núcleo de ascensores, quien empleando un patrón de color con movimiento y gran impacto visual, completan el gran hall combinando luz indirecta, en los espacios generales, y luz directa sobre aquello que se desea destacar en el recorrido visual que suele hacer el ser humano cuando ingresa a un recinto.

Siguiendo este mismo lenguaje, los halles de ascensores mantienen el mismo acabado de color sobre las paredes, manteniendo un hilo conductor de imagen corporativa que se hace presente en los pisos.

La ciudad de Lima, se va llenando de edificios corporativos que buscar ser únicos y emblemáticos, que se transformen en el referente de los alrededores y que la recordación de su posición sirva de guía para quien rueda la ciudad.

Pero debemos de reconocer que la belleza se admira con mayor intensidad si viene acompañada de eficiencia; mucho mejor si los detalles concebidos e incubados en su diseño original logra el balance perfecto con la convivencia de los espacios; o, cuando los habitantes del edificio se sienten orgullosos de ser parte de la vida interna y la sangre que recorre sus venas. Son estos grandes resultados los que nos confirman que la tarea asignada cumplió más allá de los requisito y la oportunidad depositada en el consultor se retribuye en gratitud infinita y satisfacción por la tarea cumplida.

Edificio Corporativo TIGO
FAN Mallorca Shopping
Comparte este proyecto:
Nota:

* La hoja de contactos de fotografías fue hecha por Iluminet para facilitar la revisión del proyecto.

* La descripción escrita es el texto original que cada despacho mandó en el formato de participación.

(9 votos) La votación se ha cerrado
Cargando…
Ingresa

La Tercera Bienal de Diseño de Iluminación Iberoamericano es una producción de:

.

Queremos saber más: Tienes algún comentario, mejora, felicitación, duda... Comentarios