Instalaciones Lumínicas Temporales en Segovia-Tercera Bienal iberoamericana de iluminación

Instalaciones Lumínicas Temporales en Segovia
Segovia, España
INTERVENTO

Despacho: INTERVENTO
Equipo: MIGUEL ÁNGEL RODRÍGUEZ LORITE, ANA MARTÍN ROMERO Y SONIA HERRERO JIMÉNEZ
Cliente: AYUNTAMIENTO DE SEGOVIA Y PHILIPS
Arquitecto: VARIOS
Año de finalización de la obra: 2017
Fotografía: JOSÉ LUIS DE LA PARRA

Con motivo del XXXV Congreso mundial del Instituto Internacional de Teatro ITI-UNESCO, el Ayuntamiento de Segovia en colaboración con Philips Lighting nos propusieron diseñar una serie de instalaciones lumínicas destinadas al realce de la intervención realizada por el colectivo Boa Mistura y otros espacios públicos emblemáticos de la ciudad.

Con la premisa de desarrollar actuaciones encaminadas a fomentar la innovación en el ámbito de iluminación conectada, desarrollamos cuatro instalaciones en los siguientes edificios emblemáticos de la ciudad: la Puerta de Santiago y el lienzo de la muralla adyacente, La Cárcel-Centro de Creación, la Biblioteca Municipal-Casa de la Lectura y la Plaza de Fernán González del barrio de San Millán.

Para la iluminación de la Puerta de Santiago y el lienzo de la muralla adyacente se proyectaron símbolos, con los equipos de gobos adecuados, íntimamente relacionados con la historia de la ciudad. Estas alegorías son marcas de los canteros que dejaron cinceladas en el acueducto de Segovia y que se recuperaron con ayuda de la luz.

La antigua prisión provincial de Segovia, es hoy en día un espacio multidisciplinar dedicado a fomentar la creación artística y a impulsar las industrias creativas en Segovia. A pesar de tener este nuevo carácter, la instalación lumínica llevada a cabo durante el Congreso de Teatro quiso recordar el original uso del edificio mediante una iluminación dinámica con un efecto estroboscópico de color saturado que evocase el sentimiento de angustia de los usuarios del inmueble en aquel entonces.

La Biblioteca Municipal-Casa de la Lectura, conocida como Cárcel vieja, es uno de los monumentos renacentistas de carácter civil ubicado en la zona intramuros más importantes del patrimonio segoviano. Es ahora un espacio cultural abierto para todos los ciudadanos. Debido a su ubicación y a su estructura la iluminación de este edificio se proyecto estática pero con el mismo color saturado y violento de la antigua prisión provincial de Segovia y acentuando los huecos y enrejados que caracterizan a esta construcción.

La intervención realizada por el colectivo de Boa Mistura en la plaza de la Pirámide representa los elementos más icónicos de la historia del barrio de San Millán contados por sus vecinos. Recuerdos que hoy cubren de nuevo la plaza mediante el color y las formas. El proyecto de iluminación potencia la esencia de la intervención mediante luz con los mismo colores protagonistas de la instalación teniendo como objetivo potenciar la intervención durante la noche y ofrecer una imagen diferente de todo el espacio al espectador.

Las instalaciones lumínicas efímeras llevadas a cabo durante el Congreso mundial del Instituto Internacional de Teatro ITI-UNESCO en Segovia tienen el doble objetivo de desarrollar actuaciones encaminadas a fomentar la innovación en el ámbito de la iluminación conectada y también dar a conocer a través de la luz parte de la historia de la ciudad.

Iluminación Ornamental Villa de Fuentidueña
Iluminación Exterior del jardín de la Casa de la Moneda
Comparte este proyecto:
Nota:

* La hoja de contactos de fotografías fue hecha por Iluminet para facilitar la revisión del proyecto.

* La descripción escrita es el texto original que cada despacho mandó en el formato de participación.

(2 votos) La votación se ha cerrado
Cargando…
Ingresa

La Tercera Bienal de Diseño de Iluminación Iberoamericano es una producción de:

.

Queremos saber más: Tienes algún comentario, mejora, felicitación, duda... Comentarios