Intu-Asturias-Tercera Bienal iberoamericana de iluminación

Intu Asturias Reforma Parcial 1ra Fase
Siero, España
Broadway Malyan España, Arquitectos & Designers SLU

Créditos adicionales

Despacho: Broadway Malyan España, Arquitectos & Designers SLU
Equipo: Daniela Viloria, Jorge Ponce, Patrick Murphy, Iván Iturbe, Marisa García, Berta Sanz.
Arquitecto: Broadway Malyan España, Arquitectos & Designers SLU
Año de finalización de la obra: 2017
Fotografía: Claudio Esses
Colaboradores adicionales: Targetti, iGuzzini, Linea Light, Vibia, Osram, Leds C4, Trilux
Créditos adicionales: Valladares Ingeniería

El pasado año 2017 se ha completado la primera fase de reforma del centro comercial intu Asturias, establecimiento ubicado en Siero, con el objetivo de convertirle en el complejo comercial más importante del Norte de España.

El proyecto de arquitectura comprende varias etapas. En esta primera ha habido una intervención exterior sobre las fachadas dotándolas de un aspecto orgánico inspirado en los bosques asturianos. Una piel blanca con perforaciones irregulares cubre el cuerpo principal de este segmento del centro y oculta un sistema de retroiluminación lineal que, durante la noche, descubre un segundo plano color frambuesa y cambia completamente la precepción del edificio del día a la noche.

La ubicación de estas luminarias lineales requirió especial cuidado para garantizar la limpieza del resultado visual en el que ningún aparato ni destello indeseado queda expuesto a la vista desde casi ninguna perspectiva. La elección de la óptica fue también crucial para garantizar que la degradación de la intensidad lumínica cubría exactamente el desarrollo de la fachada permitiendo percibir todos lo valores posibles del color de fondo. El efecto logrado es homogéneo tanto cuando
se baña desde la parte inferior como cuando se hace desde la línea superior.

El acceso principal se da a través de un monolítico pórtico blanco que enmarca un caprichoso volumen dorado cuyas aristas se dibujan aleatoriamente con luz súper cálida.

El tercer acceso se da desde el aparcamiento techado desde el cual los visitantes llegan a través un breve túnel de luz hecho de láminas micro perforadas y retroiluminadas, que evocan a escala la experiencia exterior.

El trabajo en el interior del mall ha supuesto el lay out completo de la Planta Baja. Ello ha generado una nueva plaza, áreas estanciales para las familia y 16 nuevos locales comerciales. Todo en un área denominada “Paseo del Mercado” en el que la iluminación general se oculta cuidadosamente entre las lamas del falso techo, siendo casi imperceptible su presencia y cediendo el protagonismo a las líneas de luz empotradas en algunas de estas lamas resaltando la particular geometría que dibujan sus encuentros.

En la fachada de Intu Asturias la luz es la clave para descubrir los caprichos escultóricos de su arquitectura.

Loewe Flagship Store
NK STORE
Comparte este proyecto:
Nota:

* La hoja de contactos de fotografías fue hecha por Iluminet para facilitar la revisión del proyecto.

* La descripción escrita es el texto original que cada despacho mandó en el formato de participación.

(15 votos) La votación se ha cerrado
Cargando…
Ingresa

La Tercera Bienal de Diseño de Iluminación Iberoamericano es una producción de:

.

Queremos saber más: Tienes algún comentario, mejora, felicitación, duda... Comentarios