Museo Etihad - Exteriores-Tercera Bienal iberoamericana de iluminación

Museo Etihad – Exteriores
Dubai, Emiratos Arabes Unidos
UMAYA Lighting Design

Despacho: UMAYA Lighting Design
Equipo: Wajih Smadi, Faysal Al-Haffar, Alejandro Vidal, Alex Shaw
Cliente: RTA
Arquitecto: CH2M Hill
Año de finalización de la obra: 2017
Fotografía: UMAYA Lighting Design

El Museo Etihad (Unión en Árabe) abarca 2,5 hectáreas e incluye edificios nuevos y restaurados, y cuenta la historia de los Emiratos Árabes Unidos desde 1968 en adelante. La ubicación del  proyecto tiene un contexto histórico, ubicado junto a la Union House, ubicación exacta de la firma del acuerdo de 1971 entre los Estados de La Tregua y, por lo tanto, la formación de los Emiratos Árabes Unidos.

El esquema general de iluminación de paisaje se centró en mejorar las conexiones visuales entre los diferentes componentes edilicios del proyecto, utilizando un lenguaje de iluminación unificado y creando un ambiente consistente. El esquema se organizó en dos partes.

La Zona de Restauración – El espíritu y ambientación de los años 70 se mantuvo mediante el uso  de las luminarias originales pero con tecnología y ópticas actuales. El esquema lumínico se actualizo en términos de efecto y rendimiento, pero recreando la configuración original de 1971. Se agregaron luminarias auxiliares en algunas áreas para lograr los niveles de iluminación exterior requeridos por razones de seguridad.

La Zona de Desarrollo – El paisaje alrededor del pabellón se iluminó con elementos y estrategias contemporáneos, creando un marco de fondo neutro para revelar el edificio. Este esquema se fusiona suavemente con las áreas adyacentes mediante el uso de acabados y temperaturas de color similares.

El espejo de agua costero es una atracción en sí misma. La narrativa fue proyectar las estrellas en  el agua, creando un fondo para el eje principal y un marco final para la secuencia de circulación. Un entorno estimulante para los visitantes, que proporcione una iluminación discreta y fomente la interacción humana.

El principal desafío fue mantener la integridad histórica del complejo, pero dándole un giro contemporáneo a la iluminación del exterior. Fue necesaria una investigación exhaustiva de  registros fotográficos de época para encontrar luminarias idénticas a las originales. Otro desafío fue el desarrollo del esquema de fibra óptica para el espejo de agua costero. Lograr la correcta distribución e intensidad de los puntos de luz (6000 en total) fue extremadamente importante para alcanzar el efecto deseado.

Este proyecto es un buen ejemplo de cómo, con la investigación y estrategias adecuadas, un diseño de iluminación antiguo se puede combinar con uno contemporáneo, para crear un interesante equilibrio. Permitir que la historia de un lugar se traduzca con claridad, pero reconociendo a la vez las influencias de hoy día.

El pabellón de acceso fue diseñado en forma de manuscrito, apoyado en siete columnas que simbolizan los siete emiratos de la unión y las plumas que se utilizaron para firmar estos documentos. La forma de papel plegado así como las columnas inclinadas fueron los elementos clave para la iluminación. El revestimiento de la fachada se ilumino en tonos azules utilizando luminarias sumergibles. El movimiento del agua se refleja en el edificio, dandole una apariencia viva y cambiante.

La fusión entre esquemas de iluminación antiguo y contemporáneo. Las estrellas (fibra óptica) reflejadas en el agua como telón de fondo del complejo.

Museo Etihad - Interiores
Bowie at Museum of Contemprary Art Chicago
Comparte este proyecto:
Nota:

* La hoja de contactos de fotografías fue hecha por Iluminet para facilitar la revisión del proyecto.

* La descripción escrita es el texto original que cada despacho mandó en el formato de participación.

(3 votos) La votación se ha cerrado
Cargando...
Ingresa