Oficinas Starr -Tercera Bienal iberoamericana de iluminación

Oficinas Starr
Buenos Aires Argentina
Estudio Arq. Pablo Pizarro

Despacho: Arq. Pablo Pizarro | Diseño de Iluminación
Equipo: Arq. Pablo Pizarro, Arq. Elena Longo
Cliente: Starr Argentina
Arquitecto: Proyecto: Pizarro & Rosenbaum, arquitectos
Año de finalización de la obra: 2017
Fotografía: Arq. Daniela Mac Adden

La empresa de seguros Starr companies obtuvo la licencia para operar en Argentina en 2016. Decidieron instalar sus oficinas en una planta de 240m2, de formato rectangular alargado, con carpinterías tipo muro cortina en los lados lados cortos de la planta.

El programa requería una recepción, un espacio abierto para los puestos de trabajo, un pantry, una sala de reunión y 3 oficinas privadas. La idea del proyecto fue promover la integración de los espacios y la incorporación de la luz natural, lo máximo que fuera posible, mediante el uso de tabiques translúcidos. Se destaca particularmente el tabique central, corazón de la planta, conformado por piezas de madera, a modo de “quilla” que siguen una línea completamente orgánica, que separa y define los espacios de recepción, pantry y open space. Las oficinas y la sala de reunión se separan por medio de vidrios con vinilos translúcidos, de manera tal que la percepción del espacio es siempre integrada.

Las luminarias elegidas acompañan estas pautas de diseño. La quilla central, por ejemplo, está iluminada mediante una cinta de LEDs color blanco cálido cuidadosamente oculta con un detalle especial: se ilumina suavemente una cenefa de policarbonato translúcido que recorre toda la quilla. Las maderas se ven entonces en negativo, generando un contraste figura fondo muy delicado.

Los puestos de trabajo, al igual que la recepción, cuentan con luminarias lineales suspendidas, de emisión directa-indirecta, de color blanco y cuentan con un difusor de acrílico anti deslumbrante.

La planta es recorrida de punta a punta por una línea de iluminación debajo de la estantería de la biblioteca, un pequeño perfil de LED escondido que genera un suave baño para crear una mayor sensación de espacialidad.

El pantry, un espacio de encuentro y descanso, se ilumina mediante unas luminarias circulares, tipo dona, distribuidas aleatoriamente sobre las mesitas.

Las nuevas oficinas de Starr resultan una exitosa propuesta de espacio integrado, donde la iluminación acompañó cada una de las decisiones de diseño, destacando texturas y ocultándose delicadamente en el equipamiento y en los elementos del espacio.

Plaza Galicia
Sana Sana Pilates
Comparte este proyecto:
Nota:

* La hoja de contactos de fotografías fue hecha por Iluminet para facilitar la revisión del proyecto.

* La descripción escrita es el texto original que cada despacho mandó en el formato de participación.

(8 votos) La votación se ha cerrado
Cargando…
Ingresa

La Tercera Bienal de Diseño de Iluminación Iberoamericano es una producción de:

.

Queremos saber más: Tienes algún comentario, mejora, felicitación, duda... Comentarios