Parque Lineal Ferrocarril de Cuernavaca-Tercera Bienal iberoamericana de iluminación

Parque Lineal Ferrocarril de Cuernavaca
Ciudad de México, México
Lighteam Gustavo Avilés S.C.

Despacho: Lighteam Gustavo Avilés S.C.
Equipo: Rogelio González Rojas, Ethel Alicia Ortíz Hernández, Mario Flores Vasconcelos, Brenda Castillo García
Cliente: Gobierno de la Cuidad de México, Secretaría de Desarrollo Urbano y Vivienda
Arquitecto: Gaeta & Springall Arquitectos
Año de finalización de la obra: 2017 (Tramo II)
Fotografía: Arturo Arrieta
Colaboradores adicionales: Daniel Delgado y Gasca, Santiago Siller Pacheco, América Brito Albavera, Assael Martínez Quezada, Verónica Martínez Becerra, Laura García Bolaños, Danae Contreras González

Parque lineal Ferrocarril de Cuernavaca, tiene la intención de incrementar el sistema de espacios públicos en la Ciudad de México, mejorando la disponibilidad de áreas verdes, espacios deportivos y recreativos.

Dicho espacio surge de la necesidad de reactivar un ambiente abandonado dentro de una zona habitacional e industrial que involucra diferentes entornos sociales en sus 4.5km de longitud.

El proyecto contribuye en el crecimiento y la transformación, en el necesario equilibrio entre vivienda y programas mixtos, al balance imprescindible entre desarrollo económico y social, y entre preservación del patrimonio y potencialización de su condición de transformación. A su vez, construye ciudad, conforma espacio público y se suma al espíritu de comunidad de sus habitantes.

Parque Lineal es una operación sustentable en términos espaciales, técnicos, sociales y temporales; es decir, desde lo inmediato, el mediano plazo y hasta el largo plazo; un proyecto que concibe las acciones sobre el territorio como operaciones cargadas de garantías para el uso de los recursos en el futuro.

Es un proyecto de transformación que conecta distintas partes de una importante y estratégica centralidad de Ciudad de México. Este tramo lo componen en toda su extensión una ciclovía, una senda peatonal, una multi cancha, dos canchas techadas, zonas de skate y juegos infantiles entre otros.

El proyecto genera una nueva visión de entorno urbano iluminado, con un concepto que permite resaltar elementos paisajísticos trabajando en conjunto con iluminación peatonal. Este proyecto ofrece una sensación de seguridad y brinda la oportunidad de disfrutar el paisaje nocturno de la ciudad.

Transformación del paisaje nocturno.
Pertenencia del espacio público.

Cocina María Luisa
Hacia la Luz
Comparte este proyecto:
Nota:

* La hoja de contactos de fotografías fue hecha por Iluminet para facilitar la revisión del proyecto.

* La descripción escrita es el texto original que cada despacho mandó en el formato de participación.

(40 votos) La votación se ha cerrado
Cargando...
Ingresa