Plaza Galicia-Tercera Bienal iberoamericana de iluminación

Plaza Galicia
Buenos Aires Argentina
Estudio Arq. Pablo Pizarro

Despacho: Arq. Pablo Pizarro | Diseño de Iluminación
Equipo: Arq. Pablo Pizarro, Arq. Elena Longo
Cliente: Banco Galicia
Arquitecto: Proyecto: estudio AFT arquitectos – Proyecto de interiorismo: Estudio Rosellini
Año de finalización de la obra: 2017
Fotografía: Estudio AFT
Normas y certificaciones: LEED GOLD 2018

El proyecto del edificio de Plaza Galicia fue concebido con tres directrices fundamentales: mejorar y poner en valor el sector de emplazamiento, promover una fuerte conciencia ambiental y crear un espacio de trabajo inspirador y estimulante para la empresa, anualmente premiada por ser uno de los mejores lugares de trabajo del país.

El programa se desarrolló en dos torres, una para alojar oficinas del banco, y otra para alojar el contact center. Un basamento común las conecta, donde se ubica una sucursal del banco, el acceso principal de triple altura, un auditorio, y una terraza verde común.

La resolución de iluminación acompañó las premisas arquitectónicas desde la concepción del proyecto. En las plantas tipo, se generaron líneas de iluminación paralelas a la fachada lateral, que cuentan con luminarias embutidas de LED, anti deslumbrantes (UGR menor a 19 según cálculo).

Estas líneas se ubican en rajas continuas que además contienen otras instalaciones, como detección de incendio. Entre las rajas, el cielorraso modular queda libre. Las líneas generan una iluminación general suave, continua y de mucha flexibilidad. En el open space, aparecen de manera aleatoria, las salas de reuniones y despachos pequeños, en cubos de vidrio serigrafiado. Los mismos fueron iluminados con luminarias suspendidas rectangulares, de emisión directa-indirecta, y de gran control de deslumbramiento.

Todas las luminarias del proyecto se encuentran controladas por un Sistema de Control dedicado a iluminación (sensores de presencia, sensores de luz natural, control de cortinas, programación horaria, dimerización). Lo cual permite cumplir, no sólo con los requisitos LEED del proyecto, si no también, con grandes ahorros energéticos.

En el hall de acceso se utilizaron luminarias de muy alta eficiencia y vida útil, para iluminar desde la triple altura. Son downlights tipo accent de haz cerrado. La iluminación del sector completa con proyectores de LED tomados a las paredes, orientados hacia el cielorraso.

La iluminación de este proyecto fue pensada para no destacarse en sí misma, si no, para formar parte de la arquitectura, siguiendo sus líneas, detalles y materialidad, destacando colores cuando es necesario, y mostrando texturas. Fundamentalmente, fue proyectada para un edificio inteligente, sustentable y eficiente, un espacio muy agradable para pasar las horas de trabajo.

La iluminación de Plaza Galicia convierte a este proyecto en un ícono urbano durante la noche, cuando se transparenta su interior y se pueden visualizar sus líneas y su materialidad. Las personas que acá trabajan cuentan con un espacio agradable, sustentable y estimulante.

Hamburg Süd Uruguay Headquarters
Oficinas Starr
Comparte este proyecto:
Nota:

* La hoja de contactos de fotografías fue hecha por Iluminet para facilitar la revisión del proyecto.

* La descripción escrita es el texto original que cada despacho mandó en el formato de participación.

(4 votos) La votación se ha cerrado
Cargando…
Ingresa

La Tercera Bienal de Diseño de Iluminación Iberoamericano es una producción de:

.

Queremos saber más: Tienes algún comentario, mejora, felicitación, duda... Comentarios