Quadernillos Alcalá Experience-Tercera Bienal iberoamericana de iluminación

Quadernillos Alcalá Experience
Alcalá de Henares, España
Broadway Malyan España, Arquitectos & Designers SLU

Despacho: Broadway Malyan España, Arquitectos & Designers SLU
Integrantes del equipo: Daniela Viloria, Jorge Ponce, Patrick Murphy, Szu Ying Lu, Fernando Algorta y Alejandro García del Real.
Cliente: Temprano Capital
Arquitecto: Broadway Malyan España, Arquitectos & Designers SLU
Año de finalización de la obra: 2016
Fotografía: Claudio Esses y Leds C4
Colaboradores adicionales: Leds C4, Lamp, Targetti, iGuzzini, Dark y Schmitz Leuchten.
Créditos adicionales: Ingeniería Valladares

El nuevo concepto desarrollado para Quadernillos mantuvo como foco convertirle en espacio orgánico, abierto y luminoso, orientado a un público familiar y con un programa de usos atractivo tanto para el día como para la noche.

Quadernillos es un centro comercial y de ocio ubicado en la Carretera A-2 de Alcalá de Henares (Madrid), inaugurado en 2005 con una extensión global de 60.000 m2. En julio de 2016 se inició un proceso de remodelación integral para convertirle en un espacio más moderno, atractivo y confortable, con capacidad para ofrecer en un mismo espacio una oferta transversal de ocio, deporte, compras y servicios, dando respuesta a las demandas actuales de los consumidores y a las necesidades de las familias.

El primer gran reto de este proyecto fue su reposicionamiento en el paisaje desde autovía, el cual se logró a través de un nuevo tratamiento de fachada para los comercios de gran superficie que le hacen antesala. Durante la noche, esta nueva piel cobra vida con un tratamiento lumínico atractivo y elegante que invita a descubrir el resto del centro.

El núcleo del proyecto consiste en un gran espacio exterior en el que se han ubicado áreas estanciales, parques infantiles, balcones de cristal y terrazas en varios niveles que invitan a relajarse bajo una iluminación de especial calidez y confort visual por la manera en que se integra en los detalles arquitectónicos.

En la plaza central, tres farolas antropomórficas dan la bienvenida a los visitantes y se vuelcan hacia el centro del espacio como guardianes silentes de los niños que allí juegan y se hacen protagonistas del espacio común. La galería de la planta baja, dedicada principalmente al comercio, mantiene su configuración original, pero actualiza su estilo con modernas luminarias suspendidas que buscan dar escala, calidez y ritmo al recorrido.

En la planta alta se concentra la oferta gastronómica bajo una pérgola serpenteante que, al caer el sol, se baña de calidez áurea para ser el principal reclamo visual desde la distancia. Una segunda plaza de usos múltiples se configura con el encuentro entre la pérgola elevada y la marquesina de los locales, también de lamas que simulan madera y es el momento en que la luz se hace tan discreta como protagónica. Una imperceptible línea de luz se integra detrás del espacio entre elementos horizontales y destaca su articulación como una cremallera de luz que dibuja la curva del recorrido con tanta gracia como técnica, ya que es el único elemento de iluminación general de ese espacio de circulación.

En los balcones que asoman a la plaza, iluminados por proyectores de haz extensivo escondidos entre lamas, se ha conseguido mantener un nivel de luz mínimo, uniforme y absolutamente contenido para evitar deslumbramientos e invitar a la creatividad de cada operador a dar vida a su espacio.

Siguiendo las tendencias del retail, la zona de aseos ya no es un espacio residual o de servicio, sino una experiencia de confort para los visitantes. En Quadernillos se presenta como un cuidado contraste a los espacios exteriores, lleno de color y luz abundante y difusa, pero siempre recibida por los elementos arquitectónicos que componen el espacio.

El toque final al nuevo estilismo de este centro lo da su cuidado tratamiento paisajístico. Orgánicas plataformas configuran a la vez bancos y jardineras en los que nuevamente la luz busca resaltar sus bondades de manera pasiva e integrada al elemento que la acoge.

La luz es la materia intangible que le imprime vida y carácter a las noches de Quadernillos, pero su protagonismo no descansa sobre gastados efectos estridentes, sino en una cuidada integración de los artefactos técnicos en los elementos arquitectónicos. La luz busca acompañar y exaltar la experiencia en su conjunto.

La luz busca acompañar a la arquitectura y exaltar la experiencia como un conjunto.

Vitamin Life Pro 
IKAL
Comparte este proyecto:
Nota:

* La hoja de contactos de fotografías fue hecha por Iluminet para facilitar la revisión del proyecto.

* La descripción escrita es el texto original que cada despacho mandó en el formato de participación.

(47 votos) La votación se ha cerrado
Cargando…
Ingresa

La Tercera Bienal de Diseño de Iluminación Iberoamericano es una producción de:

.

Queremos saber más: Tienes algún comentario, mejora, felicitación, duda... Comentarios