Corporativo Delta-Tercera Bienal iberoamericana de iluminación

Remodelación Corporativo Delta Group
Ciudad de México, México
Delta Proyectos y Desarrollo S.A. de C.V. Arquitectura

Despacho: Delta Proyectos y Desarrollo S.A. DE C.V. Arquitectura
Equipo: Rodrigo Cadena, Omar Vega, Fabiola Salgado, Enrique Ramírez, Fidel Arteaga, José Luis Guerrero, Cintya Díaz.
Cliente: Delta Group
Arquitecto: Jorge Cadena
Año de finalización de la obra: 2017
Fotografía: Onnis Luque

Para la remodelación del corporativo Delta Group, se trató de reaprovechar al máximo el estado original del edificio, haciéndolo auténtico al incorporar fielmente el uso de los materiales; buscando crear un espacio abierto, transparente, integrado y sin jerarquías espaciales, considerando el gran aporte de luz natural.

La iluminación natural tomó un papel muy importante en el diseño, ya que se liberaron y aprovecharon a su máximo los cubos de iluminación y ventilación existentes, incorporándose escaleras de cristal con el propósito de permitir el paso de luz natural en todo el edificio. Estas transparencias permiten la llegada de la luz natural hasta los espacios más alejados.

La iluminación artificial se integra con la arquitectura, a través del uso de líneas continuas de luz y de formas geométricas de acuerdo a cada espacio de trabajo, proporcionando iluminación uniforme con combinaciones de luz directa o directa-indirecta conveniente para la realización de las diferentes actividades.

Parte esencial del diseño arquitectónico fue la apertura, la integración y la eliminación de las jerarquías espaciales. Tomando esto como premisa de diseño, con la iluminación se buscó hacer evidente esa igualdad y representarla a través del uso de líneas continuas de luz en las circulaciones, que aparte de dividir funciones espaciales visualmente, generan una guía de circulación para el usuario.

En la Sala de juntas y asistencia de dirección, el diseño lumínico de iluminación brinda uniformidad con la combinación  de luz directa e indirecta; con una forma que rompe con lo ortogonal del edificio. Mientras que en el área de dirección se buscó  una línea luminosa con juego de curvas para su protagonismo en el espacio.

Para el diseño de iluminación, se pretendió hacer algo ligero y flexible, donde las luminarias quedan a la vista, integrándose a la arquitectura de cada espacio de trabajo; permitiendo la convivencia y funciones de los trabajadores.

Al contar con luminarias LED suspendidas con luz neutra de una sola pieza, se proporciona un espacio mucho más limpio, funcional y confortable.

En este proyecto se logró la conjunción de la arquitectura y el diseño lumínico. En todos los espacios se vive un ambiente de amplitud en un entorno blanco y transparente.

La apertura, transparencia e integración definieron este proyecto. La iluminación  tanto natural como artificial se integró de tal forma con la arquitectura para sumar y exhaltar la belleza arquitectónica, buscando un alto nivel de diseño, confort y funcionalidad. Logrando un ambiente de amplitud en un entorno blanco y transparente.

La simplicidad llevada al diseño

Espacio As-Built Coworking
TV Azteca-Pabellón Visión 20/20
Comparte este proyecto:
Nota:

* La hoja de contactos de fotografías fue hecha por Iluminet para facilitar la revisión del proyecto.

* La descripción escrita es el texto original que cada despacho mandó en el formato de participación.

(32 votos) La votación se ha cerrado
Cargando...
Ingresa