Sana Sana Pilates-Tercera Bienal iberoamericana de iluminación

Sana Sana Pilates
Porriños, España
Nan arquitectos

Despacho: Nan arquitectos
Equipo: Vicente Pillado – Wenceslao López – Alberto Reiriz
Cliente: Sanasana
Arquitecto: Nan arquitectos
Año de finalización de la obra: 2016
Fotografía: Iván Casal Nieto

En Sana Sana Pilates se buscaba que el espacio supusiese un plus, contribuyese a conseguir la relajación y concentración necesaria para la práctica de estas actividades. Para ello se trabajan las formas, los materiales y la iluminación de manera que les produzcan a los ocupantes sensaciones de sosiego y de calma.

El programa es sencillo: un espacio de recepción, diversas salas de actividades y unos pequeños vestuarios. Éste se organiza mediante un espacio fluido que se contrae y dilata en función del uso y donde cada uno de los componentes arquitectónicos, incluso iluminación e instalaciones, enfatizan esta idea de movimiento y calma. Movimiento reforzado con la decisión de dejar las diferentes instalaciones vistas, con el juego de líneas aparentemente anárquicas que se crean en su desarrollo, para conseguir una sensación de fluidez que refuerce la percepción de recogimiento y aislamiento que se vive en las estancias a las que da servicio este espacio. Calma por la sinceridad de los materiales y la luz que las envuelven.

Espacio servidor y servido forman un continuo arquitectónico y estético. Se trata de un proyecto donde cobra relevancia un espacio servidor sin mermar la calidad arquitectónica de los espacios a los que sirve. Donde la calidez de la madera contrasta con la desnudez y aparente frialdad del resto de materiales.

En la fachada se pretende respetar al máximo los huecos existentes y simplemente se envuelve con una piel que uniformiza y da privacidad, consiguiendo una imagen contundente y dual: semi opaca durante el día, semi transparente durante la noche. Para ello se recubre de chapa micro-perforada ondulada con la que se consigan efectos de luz, y se puedan apreciar los huecos existentes tanto hacia dentro, como hacia el exterior.

El resultado es máquina donde se observan todos sus entresijos como si fuese un ejercicio de transparencia y sinceridad hacia los usuarios.

Mediante la luz indirecta que recorre las diferentes estancias del local conseguimos una luz apta para el desarrollo tanto de actividades relajadas, como el pilates, y una luminancia suficiente para movernos por los espacios de comunicación. Esta iluminación se ve reforzada en puntos destinados a otros usos como la recepción o vestuarios.

Proyecto íntimo, tanto pot la luz como por los materiales.

Oficinas Starr
Gimnasio
Comparte este proyecto:
Nota:

* La hoja de contactos de fotografías fue hecha por Iluminet para facilitar la revisión del proyecto.

* La descripción escrita es el texto original que cada despacho mandó en el formato de participación.

(7 votos) La votación se ha cerrado
Cargando…
Ingresa

La Tercera Bienal de Diseño de Iluminación Iberoamericano es una producción de:

.

Queremos saber más: Tienes algún comentario, mejora, felicitación, duda... Comentarios