Teatro-Morelos-Tercera Bienal iberoamericana de iluminación

Teatro Morelos
CDMX, México
Saas Lighting Conception

Despacho: SAAS LIGHTING CONCEPTION SA DE CV
Equipo: ARQ. MAGALI MENDEZ, ARQ. ALAN RAMIREZ
Cliente: MOYAO ARQUITECTOS
Arquitecto: JOSÉ MOYAO
Año de finalización de la obra: 2016
Fotografía: GABRIELA GAMEZ, ORQUIDEA REYES

TEATRO MORELOS

EDO. DE MÉXICO, MÉXICO

Fecha inauguración: MARZO 2016

Tecnologías utilizadas: LED 4000K, halógeno, fluorescente 4000K.

Tras 45 años de haberse inaugurado, ubicado en la ciudad de Toluca, México, el Teatro Morelos tuvo su primera remodelación en 2016.

Partiendo de un corto presupuesto, se trabajó de la mano con Moyao Arquitectos para definir el concepto, el cual se basaba principalmente en la INTEGRACIÓN de la iluminación dentro de los acabados del proyecto.

Con una disposición gráfica muy evidente en el despiece de los acabados, líneas continuas cruzadas se convierten en el punto focal y conceptual del proyecto ya que entre los paneles acústicos de los muros se pidió que se dejará una entrecalle de 4 pulgadas para que mediante retroiluminación se pudiera dar un ambiente general en la sala, con una luminancia suficiente para poder alojar y desalojar al inicio y final de las funciones.

En el plafón se procedió de manera diferente, se sustituyeron piezas completas de paneles acústicos y se mandaron a hacer luminarios especiales de igual dimensiones con tela tensada acústica, lo cual compensaba la función original del panel sin alterar el proyecto original, la tecnología propuesta es dimeable, lo cual permite tener los mínimos niveles durante la función e intermedios y máximos en el aforo y desaforo de público.

Un cajillo curvo continuo que sigue la línea de la arquitectura posterior de la sala complementa la parte baja de balcones.

Lobby y espacios comunes fueron resueltos con cajillos y dentro de los mismos, downlights que acentúan elementos verticales, como columnas, la galería se resolvió con iluminación vertical que nos permite destacar los muros perimetrales del lobby.

En pórtico exterior, las cúpulas se enfatizaron con un efecto de luz indirecta que juegan con luz y sombra, lo que dimensiona y hace atractivo este espacio. Escalera exterior se resuelven con una línea perimetral que da continuidad al bloque estructural de concreto que la sostiene.

La integración de la Luz en la Arquitectura y el aporte acústico que hacen los luminarios “custom made ” integrados al plafón hacen que la iluminación sea parte del diseño y no un elemento a parte.

Con líneas luminosas predefinidas por el despiece de acabados, un proyecto muy sencillo que integra varias disciplinas en la solución de iluminación.

Auditorio Rafael y Regina Kalach del Colegio Hebreo Monte Sinaí
Renovación Centro de Convenciones Cancún
Comparte este proyecto:
Nota:

* La hoja de contactos de fotografías fue hecha por Iluminet para facilitar la revisión del proyecto.

* La descripción escrita es el texto original que cada despacho mandó en el formato de participación.

(57 votos) La votación se ha cerrado
Cargando...
Ingresa