Unitec-Tercera Bienal iberoamericana de iluminación

Unitec
Pontevedra, España
Nan arquitectos

Despacho: Nan arquitectos
Equipo: Vicente Pillado – Wenceslao López – Alberto Reiriz
Cliente: Unitec
Arquitecto: Nan arquitectos
Año de finalización de la obra: 2017
Fotografía: Iván Casal Nieto

No es convencional introducir diseño en un establecimiento de estas características. No obstante, nuestro promotor consideró un valor añadido importante el tener una buena imagen de cara al público.

En el programa aparecían tres espacios bien diferenciados; recepción, oficina y zona de reparaciones, posteriormente y debido a la configuración del espacio existente, se decide incorporar un cuarto, que es el pasillo o túnel de salida del material ya reparado. Un espacio de transición.

La filosofía fue sencilla, teníamos cuatro espacios y decidimos dar cuatro tratamientos con transiciones suaves, en algunos casos, y rompiendo de una manera más rotunda en otras. En una primera parte se ubicó la entrada/recepción. La intención es que tuviese continuidad con la fachada, por este motivo se utilizó el mismo material, en este caso aluminio, para asociarlo a la tecnología y que el viandante tuviese una sensación de pureza, esa imagen de profesionalidad y desarrollo tecnológico, bañan las paredes desde el suelo marcando una línea perimetral de la luz que recoja toda la recepción.

En un siguiente paso se introducen unos rasteles de aluminio lacados en blanco que también entran en la oficina, espacio dividido por una mampara de aluminio acristalada. Se decide que estos rastreles en el techo ocupasen ambos espacios para tener una transición suave ya que sus funciones estaban muy conectadas entre ellos y su separación iba a ser simplemente esta membrana traslúcida. La luz completa el rastrelado del techo marcando un ritmo activo como una indicación de “zona de tránsito” y se suspenden luminarias en los puntos de trabajo simulando una caída de las luminarias que están introducidas en el techo.

A continuación, se busca romper completamente con un túnel que comunica el espacio de oficinas con la zona de reparaciones, esta transición tenía función propia, que era la de albergar electrodomésticos de entrada o de salida en momentos puntuales, es por lo tanto un espacio de almacenamiento. Incorporamos el color corporativo a este espacio tanto en paredes, suelo y techo para ser rotundos con el cambio, ya que se diferencian situaciones muy diferentes y se marca la linealidad en el sentido del paso con un perfil de luz integrado en el techo de manera que cubra de forma mínima las necesidades lumínicas de este espacio y siendo un elemento decorativo muy marcado.

Por último, teníamos la zona de reparaciones, que, a pesar de ser un espacio de trabajo, no lo dejamos abandonado en lo que a diseño se refiere. Llegando a través del túnel azul nos encontramos con un volumen diáfano en el que la composición de las mesas propicia un ambiente colaborativo entre los trabajadores y un mayor dinamismo a la hora de trabajar en diferentes espacios. Se suspenden perfiles de luz sobre las mesas cerrando el espacio de trabajo y se incorporan perfiles empotrados en las zonas intermedias para completar la luz ambiente acompañando la misma identidad que los espacios anteriores.

En este proyecto es importante destacar la búsqueda de ocultar instalaciones, aunque en algunos casos se intuyan, para buscar la limpieza y pureza de las formas.

Oficina Peregrina
Edificio Corporativo TIGO
Comparte este proyecto:
Nota:

* La hoja de contactos de fotografías fue hecha por Iluminet para facilitar la revisión del proyecto.

* La descripción escrita es el texto original que cada despacho mandó en el formato de participación.

(10 votos) La votación se ha cerrado
Cargando…
Ingresa

La Tercera Bienal de Diseño de Iluminación Iberoamericano es una producción de:

.

Queremos saber más: Tienes algún comentario, mejora, felicitación, duda... Comentarios