Universidad-Pacifico-Tercera Bienal iberoamericana de iluminación

Universidad Pacífico, Pabellón I
Lima, Perú
Rie Sakata Lighting Designers

Despacho: RIE SAKATA LIGHTING DESIGNERS
Equipo: Rie Sakata, Andrea Lara, Denis Uchida
Cliente: Universidad Pacífico
Arquitecto: Metrópolis Oficina de Arquitectura: José Orrego
Año de finalización de la obra: 2014
Fotografía: Elsa Ramirez
Colaboradores adicionales: Susana Nomura, Yessica Pasquel
Normas y certificaciones: Reglamento Nacional de Edificaciones, Norma Técnica DGE (Perú), IES, CE

La Universidad Pacífico – UP, es una de las más emblemáticas en el Perú, por donde han pasado prestigiosos empresarios, personajes ilustres de la política y grandes autoridades.

Es así que el Pabellón I o también conocido como el Edificio de Centros de la Universidad del Pacífico, es una construcción de siete pisos que reúne a las facultades de Economía y Finanzas, Facultad de Derecho, Departamento Académico de Economía, Departamento Académico de Finanzas, Departamento Académico de Humanidades, Departamento Académico de Derecho, Centro de Investigación, Escuela de Gestión Pública, Centro de Liderazgo, Etica y Responsabilidad Social, Centro de Emprendimiento, Centro de Estudios sobre Minería y Sostenibilidad, y al centro de estudios Perú-China.

Este sobrio edificio se desarrolla alrededor de un núcleo central que se comunica verticalmente con todos los pisos hasta alcanzar la teatina de luz natural en la parte alta. Esto permite que los pasillos alrededor, gocen de luz natural diariamente, así como también la vegetación pueda estar presente en una convivencia cercana con los usuarios.

Los balcones también, tienen un movimiento interesante, desde la perspectiva que se le observe porque todos ellos tienen ligeras variaciones que dibujan un viaje visual muy interesante.

Enfatizando lo antes explicado, se marca la silueta de la misma con una garganta abierta que contrasta con el cielo raso por estar iluminada interiormente.

En 2 pisos de los 7 niveles totales, se tienen puentes que atraviesan el núcleo central, los que fueron revestidos en la parte inferior con una lona tensionada con interior de luz porque su presencia resulta imponente, cual esculturas en medio del vacío, que al  estar paralelas una sobre la otra, terminan estructurando el orden general.

Para las oficinas y salas de trabajo, la universidad solicitó la mejor calidad de luz y el máximo confort para que los profesores y doctores que allí laboran, puedan tener un espacio para mantener la concentración por largos periodos de tiempo. Por esta razón se recomendó el uso de luminarias de distribución de luz volumétrica, que dispersan la luz hasta los ángulos más elevados de las verticales, pero los difusores controlan el brillo excedente que pueda tener la habilidad de la luz directa, además que el diseño de los equipos era de corte vanguardista y completamente diferente a cualquier otro modelo empleado los otros edificios del campus.

Dado que el presupuesto no era escueto, para la iluminación de los pasillos se empleó paneles Led cuadrados, con una distribución suelta en el cielo raso de drywall, lo que combinó perfectamente con las formas irregulares de los balcones. Estas luminarias, al poseer un paquete lumínico significativo, permitió que el número de luminarias pudiera reducirse, logrando un cielo raso relativamente limpio y despejado, dando una sutil nota de locura, que es lo que se requiere en la mente de aquellos que se adentran en la investigación, que llevan el liderazgo en el ADN de sus principios y los que se atreven a buscar nuevos horizontes a través del emprendimiento.

Universidad de Ingeniería y Tecnología - UTEC
Auditorio Rafael y Regina Kalach del Colegio Hebreo Monte Sinaí
Comparte este proyecto:
Nota:

* La hoja de contactos de fotografías fue hecha por Iluminet para facilitar la revisión del proyecto.

* La descripción escrita es el texto original que cada despacho mandó en el formato de participación.

(15 votos) La votación se ha cerrado
Cargando...
Ingresa